建议购机者购机前先向当地农机部门咨询

2016-10-11 09:03

答:今年,在对农机购置补贴产品产销企业的管理上充分体现了“简政放权、放管结合”的原则,主要有3个方面的新举措:

问:购机人如何了解购机补贴政策信息?

答:从2015年开始,补贴产品资质不再与国家和省级支持推广的农机产品目录挂钩。补贴产品应具备两个资质条件:一是补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品;二是除新产品补贴试点外,补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。同时,明确取消补贴资格的或不符合生产许可证管理、强制性认证管理的农机产品不得享受补贴。

答:按照“先申请,后购机,再补贴”的程序办理。即:补贴对象凭有效证件向所在地县级农业(农机)部门提出购机申请→接受资格审核→获取《农机购置补贴指标确认通知书》→自主选择经销商或生产企业购机→带机到县级农机部门指定地点登记,接受核实,提出补贴申请并提交相关资料(含有效证件、确认通知书、供货表、购机发票、“一卡通”或购机者银行卡等)→待核实、待公示→查询补贴资金。

问:对农机购置补贴产品生产和经销企业管理上有何新举措?

答:重点要注意以下五点:一是了解政策。为准确掌握农机购置补贴相关政策及办理程序,建议购机者购机前先向当地农机部门咨询。二是尽快购机。获得《农机购置补贴指标确认通知书》的补贴对象应按照通知书规定的时间尽快购机,如逾期未购机,视同放弃购机,农机部门将收回补贴指标。三是自主谈价。补贴机具与其他机具一样,价格由市场机制形成,补贴对象应与经销商充分议价。四是索要发票。经销商或生产企业须出具全额机打发票,并注明中央补贴额、所购机具生产厂家及型号、出厂编号(动力机械要注明发动机编号)等。补贴对象要保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并将发票复印件交县级农机部门存档。五是及时申请补贴。补贴对象在购机后,应尽快向当地农机部门提出补贴申请、提交相关资料,并确保信息的真实性。同时,购机者应配合农机、财政等部门做好机具核查等工作。

巴东县农机化办 0718-4220026

建始县农机化办 0718-3615311

问:恩施州今年补贴资金规模有多少?

来凤县农机化办 0718-6281106

利川市农机化办 0718-7262545

宣恩县农机化办 0718-5824121

为便于广大群众理解和把握农机购置补贴政策,现就2015年农机购置补贴政策新变化、新特点、新调整解读如下。

对于同一档次内大多数产品价格总体下降幅度较大的,省农机局将适时调低此档机具补贴额,并向社会公布。

通用类机具最高补贴额由农业部统一发布,涉及多省需求的非通用类机具分档及补贴额由相关省共同协商确定,余下的非通用类机具分类分档及补贴额由省农机局负责制定。一般农机每档次产品补贴额原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算,单机补贴额不超过5万元。机具分类分档及补贴额情况详见《湖北省农机购置补贴机具补贴额一览表》。

恩施州农机化办 0718-8250837

恩施市农机化办 0718-8029406

恩施州、县(市)农机购置补贴政策咨询电话:

问:补贴对象年度内享受补贴额度有何规定?

问:购买补贴机具时应注意哪些事项?

问:补贴对象有什么新变化?

答:一是查阅专门网站。为了方便农民群众了解农机购置补贴相关政策,湖北省农机局专门设立了“湖北省农机购置补贴信息公开专栏网”(www.hbnjbtzl.net),集中发布省、市、县各级购机补贴政策信息。二是收看、收听电视、广播或阅览报刊等学习了解农机购置补贴政策。三是电话咨询。购机人可通过拨打州及县市农机部门电话了解相关补贴政策。

答:根据中央补贴范围,结合湖北省农业生产实际需求,确定补贴机具种类范围为10大类34小类81个品目。具体品目见《湖北省2015—2017年农机购置补贴实施方案》。

第三,进一步明确了相关责任和义务。购机者和补贴产品产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任;农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

答:全省统一实行 “自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”补贴方式。补贴资金由省财政厅下达各县市财政部门后,由当地财政部门将补贴款兑付给购机者。其中,个人的购机补贴款通过“一卡通”或本人银行卡兑付,直接从事农业生产经营组织的购机补贴款通过银行转账方式兑付。

在确定补贴机具范围时主要依据三条原则:一是突出重点。按照“谷物基本供给、口粮绝对安全”的目标要求,重点补贴粮棉油糖等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,力争用3年左右时间,着力提升粮棉油糖等主要农作物生产全程机械化水平;二是便于监管。补贴种类范围尽量限制在主要用于农业生产的机械,除拖拉机外,兼用型且主要用于农业以外的机械设备不予补贴;三是主要补贴农民购买有困难的、价值较高的农业机械。

鹤峰县农机化办 0718-5282077

咸丰县农机局 0718-6891802

答:中央财政农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。

第一,为避免造成行政部门对补贴经销商进行审核认可的错觉,除继续实行补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定外,还规定补贴产品经销企业由农机生产企业向社会公布。省级农机化主管部门将及时公布已列入黑名单的经销企业和个人名单,该类企业及个人所销售产品不能享受农机购置补贴政策。

问:补贴资金如何兑付,兑付时间有何规定?

答:今年,补贴对象范围进一步扩大,即:“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”均可申请农机购置补贴。其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。

问:补贴机具补贴标准如何确定?

问:购机人申请购机补贴的程序是如何规定的?

答:今年,我州获得中央第一批农机购置补贴资金为6420万元,其中:恩施市1020万元、利川市970万元、巴东县880万元、建始县780万元、宣恩县800万元、咸丰县790万元、来凤县580万元、鹤峰县600万元。

问:今年补贴机具种类范围有何变化,确定的依据是什么?

第二,为进一步强化公平竞争和政策规范实施,补贴对象可以在全国范围内自主选择补贴产品经销商购机,也可通过企业直销等方式购机。

问:今年的农机购置补贴政策执行期有什么调整?

问:补贴产品应该具备什么样的资质?

答:今年政策的执行期由原来的1年改为3年,即:补贴范围、补贴标准、补贴方式等保持3年不变。

县级农业(农机)部门每季度向财政部门提交一次相关资料,财政部门原则上每季度组织一次补贴资金兑付工作。实施进度较快的县(市)可增加提交资料和结算的次数,具体时限由各地结合实际情况进一步明确。

答:个人年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过5万元,若单机补贴额超5万元的限购1台;承包耕地200亩以上的种粮大户、家庭农场、农民合作社年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过70万元;农业企业年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过50万元。具体额度由各县(市)结合当地实际情况进一步予以明确。