充分发挥人大代表和群众代表的作用

2017-09-28 22:55

应城市劳动保险局副局长李斌等同志介绍了他们作为全省基层立法联系点开展工作的情况。他们在立法方面积极争取市人大常委会的支持,组织市直各单位参与立法调研,广泛征求意见等方面的做法得到县人大常委会副主任权元安的充分肯定。他说,应城市人大常委会在全省10个基层立法联系点中率先开展横向交流学习活动,对促进全省立法工作必将产生积极的影响,值得学习和借鉴。立法过程是一个调研的过程,也是一个学习的过程,更是一个普及法律、宣传法律的过程,对增强人民群众的法律意识和守法意识必将长生积极作用,我们一定要珍惜基层立法联系点这个平台,为促进“法治秭归”建设作出更大贡献。

九畹溪镇党委书记、人大主席向波、镇长韩林在召开的座谈会上介绍了基层立法联系工作开展情况。4年来,九畹溪镇作为全省10个基层立法联系点之一,该镇党委政府高度重视基层立法联系点的工作,确定了镇主要领导亲自抓联系点的工作,建立了基层立法联系点调研平台,成立了三个立法调研小组;规范了立法调研4个流程,在立法调研中,充分发挥人大代表和群众代表的作用。这些做法和经验得到了应城市人大常委会领导的称赞。据悉,4年来,九畹溪镇共参与了13不法律法规(草案)的征求意见工作,收集整理和反馈各类意见建议32条;参与了上级人大常委会组织的9部法律法规的执法检查调研,收集意见和建议27条,促进了普法、学法工作,对提高干部群众法律意识产生了积极影响。