目前

2017-12-08 01:57

据介绍,这台四行式插秧机株距调节范围较大,非常适用于早晚稻秧苗栽插,在享受国家农机购置补贴后,每台插秧机及配套设备实际出资约为1万元。目前,县农机中心已安排专人上门服务,手把手指导农机手操作。县农机中心副主任马尚万表示:“我们通过多次反复试验,平均一天可以插十亩,而人工一天充其量四五分地,机械插秧是人工的20倍左右,水稻机械插秧省工省时;就产量来说,水稻机械插秧是浅插,通风采光好,产量一般增产5-10%。”

6月6日,在水稻种植大村——九畹溪镇石柱村,只见农机手龚定安操作着一台插秧机,在田间来回移动。所到之处,四行整齐的秧苗紧随机械而出,不到一个小时,两亩地秧苗全栽好了。农机手龚定安对记者解说道:“操作简单方便,小巧,在山区比较灵活方便,适合在我们山区使用,转弯也方便,半边离合器一提,它自己就转弯过来了。”

据了解,我县有适合机械化插秧的水稻种植面积约为两千亩,散步在各乡镇。作为一项新型实用技术,水稻机械化插秧是县农机部门当前重点推广的一项技术。县农机中心主任鲁智勇说:“我们准备明年在全县推广十多台,在机械插秧过程中我们将搞好技术指导服务,对农民在机械操作中存在的问题我们随叫随到。我们准备通过五年努力,使全县机械化插秧水平达到20%以上。”

三峡秭归在线讯(记者 宋黎立 通讯员 鲁智勇)脸朝水田背朝天、一株一株把秧插,这是祖辈流传下来的插秧方式。日前,随着我县首台水稻机械化插秧机的投入使用,这一辛苦的传统劳作方式将被改写。