结果表明

2018-01-07 08:28

深圳市疾控中心消毒与病媒防制科主任张韶华介绍说,深圳地处亚热带,气候温暖潮湿,非常适合病媒生物的生长。作为我国最重要的港口城市之一,深圳的货物吞吐量非常巨大,会有外来媒介生物入侵,因此极易造成病媒传染病的发生流行。

深圳市疾控中心消毒与病媒防制科病媒防治专家梁焯南提到,有些控制药物被多年使用,蚊蝇等在长期进化中会对这些药物产生抗性,从而导致药物失效。

梁焯南介绍,深圳市疾控中心已对全市病媒生物如蚊子、苍蝇、蟑螂进行抗药性测定。结果表明,深圳蝇类对某些菊酯类药物有非常高的抗药性,比10年前升高了几十倍,对有些药物比如“残杀威”,已经有几百倍的抗性,“建议市民停止使用高抗性药物,或者轮换杀虫剂”。

4月7日是世界卫生日,今年的主题是“病媒传播的疾病”。记者从深圳市疾控中心获悉,今年深圳蚊、蝇、鼠等病媒密度较去年有所上升,其中鼠密度增幅最大,为去年的5-6倍。根据全市微生物监测,深圳本月将迎来蚊蝇密度第一个高峰期。

根据监测情况,深圳今年蚊、蝇密度同比上升,鼠密度更是达到去年同期的5-6倍。“深圳地铁建设等可能是造成鼠密度上升的原因,另外深圳市疾控中心监测点所在区域的灭鼠措施也没有跟上。因此今年共发现17例由老鼠引发的流行性出血热,去年同期只有10例。”

扶不扶?易凤娇孙影:不用想一定扶 不扶对不起良心保险健全老人有必要讹人吗 深圳好人法 知道的人不多深圳老鼠密度一年暴增五倍 本月迎来蚊蝇密度高峰期中石油深圳lng填海39.7公顷 公布5位听证代表名单深圳精神障碍患者停止服药20多天 持刀杀死6岁堂弟

深圳撬动新一轮“土改”深圳试点共有产权房争取有所创新 或参考上海模式市内高速3天免收4213万 返程高峰深汕高速严重拥堵深圳电子商务进入高速发展期 网购人数突破500万人深圳地下空间开发量四成在福田 多元化发展国内领先