激活产业投资的源泉

2016-10-09 09:02

旅游产业是一个综合性产业,六要素必须全面发展、有机结合。因此,旅游产业建设必须从以前的景区景点建设、宣传推介工作为重点向产业体系化建设为重点转移。当前,全市最紧迫的任务是加快宾馆酒店、旅游产业开发及其购物市场的设置,以及文化娱乐设施的建设,重点解决游客的舒适度和满意度的问题,要从政府发展旅游的根本目的上去下工夫,着力加快产业体系建设;尽快出台撬动社会各方力量投入旅游产业的激励扶持政策,要在已“温热”的旅游产业上点一把“火”,“激活”产业投资的“源泉”。

一是编制《恩施市城市旅游服务设施规划》势在必行。恩施城市建设与规划很大程度上是立足于20多万市民的城市,但今后越来越将成为市民与上千万游客共同的城市。城市的性质发生了变化,如何从旅游城市的角度调整和完善城市规划是当务之急。主要是旅游城市服务设施的“三大件”,即宾馆酒店、购物市场和文化娱乐设施,如不科学规划,不仅不利于旅游产业的快速发展,而且会在很大程度上影响市民的生产生活。比如这“三大件”按常规应规划建在城市外围的城乡接合部,不应建在城内,否则每天数万游客上千辆车次将会使负荷较重的城内交通雪上加霜。二是急需编制《恩施市乡村生态休闲旅游规划》。恩施市不仅观光旅游资源丰富,而且生态休闲旅游资源也很多。如何大力发展生态休闲旅游,“让村村寨寨成景区,家家户户是宾馆”,把恩施市建设成为全国知名的休闲旅游目的地,是一个全新的课题。市委、市政府已提出了打造“‘仙居恩施’,建设‘八大生态走廊’”的重要构想,及时编制《恩施市乡村休闲旅游规划》刻不容缓。否则,全市各乡镇各自为政,形成不了科学的线路和品牌。编制好《恩施市乡村休闲旅游规划》,再稳步实施,必将对全市新农村建设和乡村休闲旅游起到巨大的推动作用,将从根本上加快恩施市农村经济社会发展的进程。三是要编制“十二五”旅游规划,并在《恩施市经济社会发展“十二五”规划》中突出旅游发展的重点地位,综合考虑旅游在全市经济社会发展中的带动作用,围绕旅游产业大发展规划相关产业、城市建设、基础设施等重大项目建设。

近年来,恩施市把旅游产业发展作为全市“四大工作重心”之一,以打造“恩施大峡谷”旅游名片为载体,加快龙头景区和乡村生态休闲旅游建设,不断完善旅游配套服务体系,成功创建为“中国优秀旅游城市”,促进了旅游业的快速发展。

(作者单位:恩施市旅游局)

通过近几年的努力,恩施市旅游产业发展初见成效:龙头景区逐步形成,乡村生态休闲旅游渐成气候,旅游配套服务体系得到加强。但也还面临诸多困难。一是旅游关联带动作用发挥不够好,旅游产业链还没有真正形成,旅游产业的引擎作用有待加强。旅游产业的六大要素(吃、住、行、游、购、娱)还没有发展好,没有形成完整的体系,没有形成“利益共同体”。其中有的要素尚未起步,如购、娱两要素,而这两大要素是发展旅游产业的目的性要素,只有将这些要素完善了,才能真正带动地方经济的发展。二是旅游规划先行的意识比较薄弱,旅游总体规划、专项规划、景区建设详规滞后,高起点规划旅游的工作有待加强。三是大旅游发展格局没有形成。特别是党委政府统一领导,职能部门各负其责,旅游部门组织协调,旅游企业市场运作,全社会共同参与、上下联动、齐抓共管的旅游工作机制有待进一步加强,旅游人才队伍建设有待进一步推进。要使恩施市的旅游产业迅速发展壮大,应按照“打造‘仙居恩施’,建设‘八大生态走廊’”的总体部署,做到既应急又谋远,既要抓好观光旅游,同时又要大力发展乡村生态休闲旅游,从体制、体系、规划、政策等多方面入手。