从这个意义上说

2017-03-18 08:29

从这个意义上说,是否应该在保障房项目规划与投入建设之前,对已经投入使用的保障房的居住情况、拥挤程度、生活质量做一番充分的调研,再做定夺呢?保障房的选址、设计,当然不必全听住户的,相关部门也有理由坚持保障房房型规划满足最基本生活之需的供给原则。但既然最终是为了投入使用,那么,在规划、选址、设计与建设方面就不妨更多地征询社会意见,并让最终的用户更多地参与进来。(武洁)

保障房仅仅是满足居住需求的一种途径,而且是最低保障需求,既然如此,真要有改变居住条件的想法和能力,住户更应从住宅市场上寻求合适的产品。但是,这是不是就意味着保障房供给就不必考虑相应群体的想法和需求了呢?随着社会经济的发展,民众生活水平的提高,对于住房的需求自然也会水涨船高。即便是中低收入群体,也并不意味着就没有改善生活的需求,期待“位置好、设计优、条件佳”的保障房,自然也就不能说是过分的苛求。