向世界传递中华民族的人生理念和生命态度

2017-03-29 08:29

路边停车收费:尽快连通支付宝 停车账户充值更方便市民代表李黎建议:加油站代收拥堵税 车主多跑多交分区太宽泛 收费标准高 弃私车转公交 运力怎保障?聚焦李鬼路牌:路标整治打响,举证处罚盼“法”来深化公安改革创新 深圳警方启动 151个改革项目

一个创意要转化为现实,需要时间,需要集思广益,而核心问题在于,《人文颂》的主旨是什么?

《人文颂》,颂的是“人文”,所谓人文,就是以人为本,那么,人以何为本?儒家思想博大精深,如何扬其精华弃其糟粕?

深圳市委常委、宣传部长王京生是《人文颂》总策划,他在接受台湾媒体采访时介绍,深圳虽然年轻,却有着远大的文化梦想和高度的文化自觉。2006年,《神州和乐》在深圳上演后,他就萌发了用交响乐的形式阐述中国传统文化特别是儒家文化的想法:借用交响乐的形式与表现手法,创意诠释儒家文化的核心价值观念,向世界传递中华民族的人生理念和生命态度,展现中华文化的价值与光辉。

“有一种学说源远流长,五千年文明是它宽阔的河床。一个圣人行走在华夏大地,他告诉人类做人的主张……仁义礼智信,它就是人生的快乐之源,它就是人生的高尚之光。”

《人文颂》,以音符以乐章以人声唱响了华夏正音、为人之本,以恢宏交响乐的创意形式,对儒家文化进行时代性、开拓性的诠释,实现了国际视野、时代精神、民族立场的“深圳表达”,将中华文化的价值和光辉展现在世人面前,历经磨砺,益发璀璨。

《人文颂》台北引发强烈共鸣 合奏民族最美和声 专题两岸同唱《人文颂》 华夏共鸣被曝用过期肉 沃尔玛称未发现 市场监管局跟进检查广东4项中国专利金奖悉数花落深圳 创新成就深圳深圳1年3基层执法队长受贿落马 查违队成高危职业

这一时刻,距离去年《人文颂》于“世界和平日”在教科文组织巴黎总部奏响,约有300多天。在历经一年多的修改打磨之后,《人文颂》起航再出发,将在美丽的宝岛台湾演出三场,两岸同胞一起倾听华夏正音。

深圳邀请国内外儒家大师、专家学者,先后举行了三次研讨会,经多次论辩、探讨,终达成共识——中华文化五千年生生不息,她有自强的力量、兼容的气度和通达的智慧,而中华文化的基本精神来自儒家哲学;《人文颂》要提炼出儒家思想中能体现生命的光辉、精神的纯洁、民族的生机的精华,而非歌颂儒家的繁文缛节、庙堂庄严;以人为本,人应以“仁义礼智信”为本,五常兼具的人,才是高尚的人、快乐的人……