省民政厅就我县救灾、社会救助工作开展调研

2017-09-18 08:38

我县气候复杂多样,暴雨、干旱、洪涝、冰雹等自然灾害频发,地震、地质灾害活动周期加剧,是全国文明的坍山滑坡多发、易发、高发区和地震活动频发区,2008年启动九畹溪界垭片区农村防灾减灾社区、茅坪镇橘颂城市社区创建,着力构建“组织严密、救灾迅速、工作主动、保障有力”的社区防灾减灾体系,力争在十二五期末,创建国家级、省级减灾示范社区25个。

关于社会救助工作,城市低保补助人月平达到166.34元,农村低保现行一、二、三类的补助标准分别达到102元、72元和54元;贫困医疗救助实现了“医前主动介入、医中三办合一、医后补充救助”的全覆盖模式;2008年以来,累计发放临时救助资金148.35万元,解决了3491户临时困难家庭的生活困难。

调研组一行在县委常委、县政法委书记宋建华的陪同下,先后来到茅坪镇松树坳村、九畹溪镇界垭村,了解了农村防灾减灾社区及工作运行、社会救助、城乡低保公示等情况。

三峡秭归在线讯(记者 何宝明)23日,省民政厅就我县救灾、社会救助工作开展调研。