在加强基层组织建设的同时

2017-12-03 02:00

刘晓华要求,要立足实际、精心谋划,切实抓好精准扶贫精准脱贫工作。抓好精准扶贫,当务之急要重点做好四个抓紧:一是抓紧进一步摸清贫困对象情况。在工作实践中,要运用好 四看工作法精准识别扶贫对象,进一步做好精准扶贫建档立卡工作。要用好建档立卡成果,把本地贫困状况、阶段性特征摸清楚,在此基础上,对症下药,有的放矢。二是抓紧研究精准扶贫脱贫计划。要对照全面小康的总体目标和中央、省、市提出的扶贫目标,结合十三五规划编制,精心研究制定本地精准扶贫、精准脱贫计划。要按照五年、三年、一年倒计时来算账,将贫困村、贫困户脱贫任务分解到年度,确定时间表,到期结硬帐。三是抓紧做好进村入户的政策落实。按照村户并扶、以村带户、直扶到户、村户共享的原则,以产业发展和能力建设为重点,加大专项扶贫资金投入,整合各项涉农资金,实施水、电、路、气、房和环境改善六到农家工程,分期分批分类对贫困村实行整村推进、综合治理,限期摘掉贫困村、贫困户穷帽子。要按照习总书记提出的四个一批的要求,对建档立卡贫困户因户施策、分类施策,用好开发式扶贫、保障式扶贫两种措施,打好产业扶贫、培训转移、扶贫搬迁、卫生扶贫、教育扶贫组合拳,实现扶持一户、脱贫一户的目标。四是抓紧选派好扶贫工作队。在加强基层组织建设的同时,尽快组建专门的扶贫驻村帮扶工作队,实现每个贫困村有工作队长驻、每个贫困户有党员干部帮扶,确保对贫困村、贫困户帮扶全覆盖。工作队和驻村干部要一心扑在扶贫开发上,帮助贫困户转变思想观念、帮助制定脱贫致富规划、帮助提高素质能力,扶持建好一项当家产业或致富项目。

刘晓华指出,要迅速把思想和行动统一到中央和省、市委关于扶贫开发工作的新部署、新要求上来。新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作,特别是习总书记在贵州的重要讲话,对扶贫开发的重要地位、目标任务、基本原则、工作重点、主要途径、根本保障等作了全面深刻系统的阐述,高度、力度、深度都前所未有,是推进十三五扶贫开发工作,实施精准扶贫、精准脱贫的行动指南。秭归是国家级贫困县,实现脱贫责任大、任务多、担子重。全县上下要按照四个切实、六个精准和四个一批的指示要求,强化信心决心、层层传导压力,做到精准扶贫不落一人,坚决打赢扶贫开发攻坚战。