因此

2017-12-18 01:58

供需差额

地缘政治

除供求基本面的因素外,市场投机炒作也是推高油价的一个重要因素。近年来,随着油价节节攀升,巨额投机资金进入原油期货交易市场进行投机逐利活动。目前,世界石油交易价格主要是根据美国纽约商品交易所、英国伦敦国际石油交易所的期货价格折算而定的。活跃在这两个市场上的1.8万亿美元的对冲基金,基本掌握了石油市场的定价权。

国际油价不断创下历史新高,纽约指标原油期价一度突破每桶110美元大关。推动石油价格高企的“幕后推手”是谁?相关各方有着不同的解释。

随着油价持续上涨,美国增加战略石油储备的工作也在加速进行。美国能源部决定将战略石油储备增至7亿桶以上。因此,新年后的一定时期内,美国将向储备库不断注入石油。美国经济学家菲利普·弗莱杰认为,美国能源部的这一决定才是导致最近几个月油价持续走高的最主要原因。他估计,能源部的决定等于使油价上涨了约10美元。

市场投机

opec限产

法国期货高级分析师哈里·奇兰吉里安认为,2007年年初以来,全球原油需求快速增长与opec控制产量、非欧佩克产油国产量低于预期的矛盾是导致油价飙升的主要原因。不过,一些opec成员国强调,它们已竭尽全力在生产,不存在剩余产能。

美元走低

这是油价在升吗?

美国储油

2007年下半年开始,由于美国经济受次贷危机影响,美元对欧元等西方其他主要货币持续贬值,也是推高油价的因素之一。长期以来,国际市场原油交易以美元计价,美元贬值增加了原油期货作为投资产品对美国以外投资者的吸引力。因为美元利率和汇率持续走低,投资者不愿持有货币资产,而将大量资金投入商品期货等实物资产,从而造成石油等期货商品的价格升高。

全球原油生产和供应赶不上消费的增长速度,是导致油价节节攀升的重要原因之一。据美国能源部估计,2007年全球原油日均消费量为8570万桶,而全球原油日均产量为8464万桶,两者间的差距至少有100万桶。

不是,是公司利润在升。

油价大幅攀升还与地缘政治局势紧张有直接关系。非洲第一大产油国尼日利亚局势不稳、土耳其军队打击盘踞在伊拉克北部的库尔德工人党武装、伊朗核问题久拖不决等因素,都使投资者对原油供应感到担忧。“市场可能已对地缘政治风险变得更加敏感。”曼氏全球期货公司分析师约翰·基尔达夫说。