壮大州级投融资平台资本实力

2016-10-03 09:07

(三)分类分步实施原则。州直行政事业单位经营性资产移交分类分步实施,按单位性质移交资产经营权,按资产产权状况逐步移交产权,最终实行统一经营管理。

(一)公平、公正、公开原则。州直行政事业单位经营性资产划转州国投公司后,必须按照公平、公正、公开的方式进行市场化运作,充分发挥国有资产使用效益,实现国有资产保值增值。

(三)分类改革转制为企业的事业单位的国有股权划转州国投公司,作为州政府出资由州国投公司履行股东职责。

(三)州财政局、州机关事务管理局负责资产清查和移交工作的业务指导和财务监督。

(二)州城区域内财政全额拨款州直行政事业单位经营性资产的产权分步移交州国投公司,产权清晰的整体资产的产权全部移交,产权不清晰的厘清后移交。

4.州直行政事业单位不能进行产权分割的经营性资产的产权暂不划转。只移交经营权未移交产权的州直行政事业单位,若将经营性资产收回转为办公用房的,必须经州机关事务局审核,报州政府批准。

(二)全面盘点资产。州直各单位以2015年11月30日为时间节点,负责对本单位及所属二级单位经营性资产进行清点、登记、造册,具体包括单位性质、资产名称、资产数量、资产地址、资产权属、承租人、租赁方式、租期、租金及收缴情况。

相关县市人民政府和各有关单位要履职尽责,密切配合,做好资产移交和相关手续办理。州直相关行政事业单位是经营性资产移交工作的责任主体,其主要负责人是第一责任人,务必加强移交工作的组织领导,分管领导要亲自协调督办,安排专人做好各项基础性工作,确保资产移交工作按时顺利完成;州直行政事业单位要对国有资产及相关账目认真清理并妥善保管,在移交之前和移交期间,不得以任何名目和借口隐匿、转移;州国投公司严格按照移交工作方案的要求,扎实做好资产接管工作,确保平稳过渡;对不按要求移交的单位和相关责任人,严格按照有关纪律规定严肃追责问责。

1.州城区域内财政全额拨款州直行政事业单位经营性资产经营权于2015年12月25日前移交州国投公司,其经营权有偿使用收益从2016年1月1日起由州国投公司收取。

2.州城区域内财政全额拨款州直行政事业单位产权清晰、能够整体划转的经营性资产产权,于2016年6月底之前移交州国投公司,由州直相关单位与州国投公司办理相关产权划转手续。

2.负责制定国有资产出租经营方案,按照公开招租、协议出租等方式进行资产对外出租,需聘请评估机构和招租代理机构的,配合评估机构和招租代理机构开展相关工作。

(一)成立工作专班。由州财政局、州政府国资委、州审计局、州机关事务管理局、州国投公司抽调专人组成州直行政事业单位经营性资产清查移交工作小组,负责州直行政事业单位经营性资产清查、汇总和核查工作,确定资产经营权和产权移交的具体内容。

3.负责经营合同的签订和执行,对合同的执行情况进行监督、检查、管理;负责已移交产权的资产承租人社会治安综合治理等社会管理相关工作,配合产权未移交的州直行政事业单位社会治安综合治理等社会管理相关工作。

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府确定的经济社会发展目标,将州城区域内州直行政事业单位经营性资产统一移交恩施州国有资本投资运营有限公司(以下简称州国投公司)采用市场化方式经营管理,壮大州级投融资平台资本实力,提高国有资产使用效益,为全州重大基础设施建设、重大产业发展及其他政策性项目提供优质投融资服务,促进全州经济社会持续健康发展。

(三)按时移交。州直行政事业单位经营性资产移交由州财政局行文并监交。

4.负责国有资产经营情况的统计、汇总和分析,并向有关部门报告。

(二)规范管理原则。州国投公司严格执行国有资产和财务管理相关规定,根据公司章程,依法经营管理,按照决策、执行、监督分离的原则完善内部管理体系,自觉接受财政、国资、审计和纪检监察等部门的监督检查。

1.负责执行国有资产管理制度,负责国有资产的日常经营管理和维护。

(一)公开招租。州国投公司资产出租原则上采用公开招租方式。公开招租委托依法设立的国有资产产权交易机构,按照公平、公开、公正原则和相关法律法规实施。

5.事业单位分类改革转制为企业的事业单位的国有股权按有关规定逐步划转州国投公司。

3.对州城区域内财政全额拨款州直行政事业单位产权不清晰的整体资产,由州财政局、州机关事务管理局、州直相关行政事业单位和州国投公司厘清资产产权,按工作进度逐步移交州国投公司。

(一)州城区域内财政全额拨款州直行政事业单位经营性资产的经营权统一移交州国投公司,实施市场化运作。

为深化恩施州经济体制改革,做大做强恩施州州级投融资平台,根据《省委、省人民政府关于深化国有企业改革的意见》(鄂发〔2014〕14号)、《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》《湖北省企业国有资产监督管理条例》《省人民政府关于应对财政领域趋势性变化全面推进财税体制改革的指导意见》(鄂发〔2015〕29号)精神,结合我州实际,特制定本方案。

(六)州监察局负责对资产清查和移交工作中的违纪行为进行追责问责。

(四)集中经营管理。州国投公司核实清理原租赁协议,对未到期合同按原合同内容变更出租人,对已到期合同按规定程序进行协议出租或公开招租。

(五)州直相关行政事业单位负责按时完成资产清查和移交工作;负责未移交产权的资产承租人社会治安综合治理等社会管理相关工作。