只要外商投资领域在负面清单之外

2018-01-04 08:33

国内四大自贸区统一使用的负面清单,共计50个条目、122项特别管理措施。负面清单管理的落地,降低了外资企业入驻自贸区的门槛,减少了外资企业的入驻成本,明显利好多个行业的发展。

而一些原先需要进行事中事前征询、或者需要先拿到相关许可的外商投资,例如建筑设计或建筑工程的外资公司,以前需要先向省一级的建筑主管部门征询意见,而在负面清单管理模式下,只要外商投资领域在负面清单之外,在前海备案时跟内资企业一样,由前海自贸区先批准企业的行业准入进行备案,并进行工商登记之后,再由企业去申请相关许可,以提高企业入驻效率。

以融资租赁行业为例,目前入驻前海的融资租赁企业有300多家,大部分为外资。国家针对融资租赁出台了专门的行业法规,对于注册资本、投资人资格审查等都有较高的要求,如要求投资者有500万元的总资产证明,各项材料尤为繁杂,使得市场上热炒所谓融资租赁的“牌照”,“实际上,融资租赁行业并没有牌照,只是注册要求比较高,市场利用信息不对称来热炒。”前海管理局经营发展处副处长向军表示,自贸区实施负面清单管理,目前融资租赁、商业保理等行业的入驻门槛已经基本不存在。

向军表示,外资企业申领《外商投资企业备案证明》所需材料只有三项:自贸试验区外商投资企业设立备案申报表、企业名称预先核准通知书、外国投资者主体资格证明。另外,以前的主体资格证明需要经过第三方公证,费用挺高,现在也取消了第三方公证。