几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心

2018-01-09 08:27

唐荣生透露,仅仅在去年一年有92名弃婴或者弃童被送入深圳福利中心,大部分孩子是被医院或者派出所送来这里。今年上半年,就有一名男婴因为被遗弃在垃圾桶内而性命垂危,南京在上个月曾经发生弃婴在公园被冻死的事件。设置弃婴岛,是希望保障弃婴的生命安全,如果这个孩子的父母已经下定决心不要他,或许为这个孩子提供一个更好的庇护场所,降低在野地里抛弃孩子的可能性,以便让他能够存活到有人来接他,“我们反对遗弃,但希望能保护孩子”。

深圳福利中心近期透露,将在明年年初建起深圳第一个弃婴岛。所谓弃婴岛,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只需要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。

福利中心主任唐荣生透露,第一个弃婴岛计划安置在中心门口的保安亭内,一旦有孩子放入,并按动了报警按钮,辖区派出所和福利中心的工作人员会立刻出动,将被抛弃到弃婴岛的孩子送入更安全的区域,同时第一时间纳入国家收养。需要提醒的是,弃婴岛内不会安装任何摄像头或者拍照设备,连按钮都设置了延时,这样的做法也是希望保护隐私。