一是加大土地历史遗留问题的处理力度

2018-01-10 08:30

二、深化两项改革。首先是从今年起全面实行工业用地的“招标、挂牌、拍卖”公开出让制度,充分发挥市场配置土地资源的基础性作用。其次是全面实行采矿许可权的公开出让,切实提高矿产资源保护和利用水平。

三、创新两项机制。一是创新住房保障体系,进一步提高全体市民尤其是低收入人群的住房水平。二是创新储备土地管理工作,建立土地收购储备制度,启动土地收购工作,为城市未来发展提供后备资源保障。

六、攻克两个难点。一是加大土地历史遗留问题的处理力度,尽快制定具有可操作性的各类土地历史遗留处理对策,妥善处理好我市土地历史遗留问题。二是攻克建立收地拆迁体制的难题,促进收地拆迁工作的法制化、市场化,确保重大项目的顺利进展。

一、加大“两大调控”力度。在新的一年里,国土房产管理部门要继续加大对土地和房地产市场的调控力度,不断提高国土资源管理对经济社会发展的保障能力。

四、搞好两个示范。一是继我市于去年获得全国首个住宅产业现代化综合试点城市称号之后,大力推进试点工作的进展,以在全市乃至全国起到示范作用。二是通过一批经济适用房的开发建设,形成一批住宅产业推进循环经济的示范点。

五、关注两大类民生问题。一是物业管理水平要上新台阶,其中包括加紧《深圳市物业管理条例》的修订以及全面推进物业管理进入老住宅区等。二是大力提高房地产领域内的纠纷和矛盾的解决能力,为市民排忧解难,以充分体现政府对民生民计问题的深切关注。

七、严控两大局面。一是坚决实现2007年全市违法抢建行为“零增长”的目标,全面推进违法建筑查处工作的进展。二是建立全市危险边坡的“全监控”,严防地质灾害事件的发生,保障市民的生命财产安全。

在听取汇报后,吕锐锋表示,在过去一年中,市国土房产管理部门的工作“亮点纷呈”,尤其是在严格土地管理、关注民生民计、推进制度创新等方面取得了突出的成绩。在新的一年里,国土房产管理部门要重点落实好被称为“八个二”的八类工作。

八、提高两个水平。一是全面提高国土房产管理的业务水平。二是提高国土房产管理部门的班子和队伍建设的水平,为提高国土房产管理部门的行政执行力、履职能力、拒腐防变能力保驾护航。(董超文 通讯员 傅伦为)