积极回应社会关注的问题

2016-10-04 09:00

恩施日报讯(见习记者程芳)5月30日,恩施州发改委(物价局)举行新闻发布会,就6月1日即将正式施行的《湖北省价格条例》进行解读。

发言人还回答了《恩施日报》、恩施电视台、《恩施晚报》、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网(中国湖北恩施网)、《恩施周刊》等媒体记者的提问。

《条例》正式实施后,我州价格主管部门将严格贯彻执行,将《条例》的各项规定落到实处。依法纵深推进州内重点领域价格改革,完善市场决定的价格机制,让人民群众有更多的获得感;严管定价行为,做到依法定价、透明定价、科学定价;突出监管重点,紧盯各类不正当价格违法行为和乱收费行为,对《条例》新增的价格违法行为和乱收费行为进行重点查处,维护良好的市场价格秩序;落实价格总水平调控要求,做好分析预警和处置工作,保障居民消费价格涨幅处于合理区间;践行宗旨意识,做好价格咨询服务和价格争议调解等公共服务工作。

《条例》对经营者价格行为、政府定价行为、价格调控、价格监督与服务等方面做了规定,旨在进一步完善政府定价体制机制,切实强化政府定价行为法律约束,积极回应社会关注的问题,是回应百姓呼声、体现改革要求、约束政府行为、激发市场活力的重大举措。