航天员能比较容易地找到所需要的物品

2016-11-10 09:11

考察组的3名航天员分别是俄罗斯的奥列格科诺年科、美国的唐纳德佩蒂特以及欧洲空间局的荷兰人安德烈凯珀斯。为凯珀斯准备的10千克老阿姆斯特丹奶酪分为两次送往国际空间站,每次5千克。第一批已于10月底从哈萨克斯坦送抵国际空间站,另一批定于今年1月底出发。

3150千克推进燃料。这是飞船所携带的货物中所占比例最大的,主要用于飞船自身的入轨、与空间站的交会对接、验证各种机动及最后的离轨,以及帮助空间站提升轨道高度。

2012年3月23日,欧洲第三艘自动转移飞船(atv)在法属圭亚那发射场由阿里安重型火箭成功发射升空。这艘货运飞船以意大利物理学家和航天先驱爱德阿多阿玛尔迪的名字命名。飞船已于3月28日与国际空间站顺利交会对接,为空间站带去了丰富的实验设备和补给物资,它将停靠在空间站上大约5个月,于8月27日带着空间站的垃圾离开,然后在太平洋上空陨灭。

2011年12月21日,国际空间站新考察组搭乘俄联盟tma-03m载人飞船升空,12月23日与国际空间站对接,作为第30/31考察组执行为期半年的太空任务。

2011年11月,大部分货物就已经被放入了飞船货舱中,还有535千克重的60个包裹则是在飞船发射前的3周放进去的,包括珍贵的乘员关爱包裹,是由航天员的家属准备的私人礼物。由于这时飞船已经被安装到阿里安5火箭的顶部,因此,技术人员必须通过特殊的设备将这些包裹放入飞船内。

受地球引力影响,国际空间站的平均轨道高度每天以数十米的速度降低。因此,在飞船同空间站对接或航天员乘飞船返航前,通常需要对空间站的轨道进行调整。此外,为避免同小型陨星、废旧卫星和飞船碎片等太空垃圾相撞,也需要定期改变空间站的飞行轨道。

860千克补给燃料。飞船与空间站对接后,这些补给燃料输送到空间站的燃料储存罐中,用于空间站的轨道和姿态控制。

爱德阿多阿玛尔迪飞船上最重要的设备是一个备用的液体控制泵机组(fcpa),这是将尿变成可饮用水的循环再生系统的关键部件。它或许是飞船上最有价值的货物,因为它会影响生命保障系统。一旦目前在用的液体控制泵机组在轨出现故障,航天员虽然还有足够的水维持一段时间,但空间站却无法完全有效工作了。柯尔斯顿强调。

在发射前的最后几个月,技术人员对飞船内部精心布置,就像拼装一个巨大的拼图,既要考虑飞船的质量中心,又要避免干扰到复杂的船载导航和控制系统,为此,技术人员精确计算每个包裹存放的最佳位置,并用条码标明,以便在飞船与空间站对接后,航天员能比较容易地找到所需要的物品。

此次发射的第3艘飞船携带了比其前辈更多的货物,达6.6吨,而且搭载的货物也不尽相同,因为每一次运送补给的任务都有特殊需求。

2200千克干货。其中1665千克的货物在发射几个月前就已装入,剩下的干货在发射前几周才放入飞船中。

对于第2艘飞船来说,我们装了更多的推进补给燃料,但是这次的爱德阿多阿玛尔迪飞船,我们则装了更多的干货,大概有800千克。欧洲空间局飞船货物总装工程师柯尔斯顿麦克唐纳解释说。还扩大了大量装货空间,从第1艘飞船的6个货架到第3艘的8个货架,飞船货舱中的每个立方厘米都被利用了。

100千克气体(包括氧气和空气)。用于空间站内的氧气补给,飞船对接后,由航天员手动注入空间站中。