除了文学和艺术外

2017-03-16 08:32

这就不难理解,深圳为何一直如此重视文化建设,一种创新型、智慧型、力量型的城市主流文化在深圳蓬勃生长。这些年来,文化创意产业已逐渐成为深圳的支柱产业之一,成为深圳经济有质量地稳定增长的助推器。文化与科技的深度融合,显示出了强大的生命力、创新力和竞争力。

值得一提的是,2013年10月,首届联合国教科文组织创意城市北京峰会期间,时任深圳市委常委、宣传部长王京生还获颁孔子奖章。这似乎让人看到,文化的可持续性其实与传统智慧存在某种隐秘而坚定的关联。这样一个全球化时代,我们需要建立更开放的文化视野,需要以海纳百川的姿态,拥抱那些被反复证明了的人类共有的普遍性价值。但与此同时要相信,无论世界如何变化,我们还是需要从古老的文化源头那里寻找方位与坐标,需要树立起传统文化的自尊和自觉。

更进一步说,人是城市的核心,城市的可持续性发展,建立在无数人的可持续性发展之上,建立在无数颗因阅读而不曾干涸的心灵以及不曾疲倦的梦想之上。作为全球全民阅读典范城市,阅读是深圳的新风尚,使越来越多的人获得了心灵发育的可持续性,也使城市文明获得了不断建立新高度的可持续性。

这样一个全球化时代,我们需要建立更开放的文化视野,需要以海纳百川的姿态,拥抱那些被反复证明了的人类共有的普遍性价值。但与此同时要相信,无论世界如何变化,我们还是需要从古老的文化源头那里寻找方位与坐标

那么,什么是文化呢?联合国教科文组织《世界文化多样性宣言》的序言中这样写道:“文化是某个社会或某个社会群体特有的精神、物质、智力与情感方面的不同特点之总和。除了文学和艺术外,文化还包括生活方式、人的基本权利、价值观体系、传统和信仰。”可见,文化是人类社会可持续发展的关键。

这样一个全球化时代,我们需要建立更开放的文化视野,需要以海纳百川的姿态,拥抱那些被反复证明了的人类共有的普遍性价值。我们也希望,深圳未来还能出现更多的关注文化可持续发展的专家,让世界看到一个更清晰的人文深圳、人文中国,看到一个城市、一个国度古老而年轻的灵魂。

第69届联合国大会主席库泰萨说,中国的人文价值观不仅属于中国人民,也是整个世界文明的重要组成部分。我们也希望,深圳未来还能出现更多的关注文化可持续发展的专家,让世界看到一个更清晰的人文深圳、人文中国,看到一个城市、一个国度古老而年轻的灵魂。

国务院参事王京生8月2日被聘为全球可持续发展基金会文化委员会中国首席专家。王京生表示,文化对世界可持续发展起到十分关键的作用,他将继续不遗余力促进世界对中国文化的了解,为推动人类文化可持续发展贡献力量。

我国城市化经过多年的高速发展,已经从粗放式发展阶段进入内涵式发展。倘若说过去城市以建设摩天大楼为荣,现在城市更注重提升文明能见度,增加市民的文化认同;倘若说过去城市靠资源驱动,现在更多地靠智慧驱动、创意驱动、文化驱动。要知道,自然资源终归是有限的,根植于头脑的文化资源却永不枯竭。

长期以来,可持续发展是人们十分熟悉的一种提法。但是,在很多场合,它常常仅被解读为在发展计划和政策中纳入对环境的关注,更多地从自然资源、从生态保护等角度去考量,却忽略了文化这个至关重要的维度。

由于王京生多年来致力于深圳城市文化的发展,这样一份聘书很容易令人联想到文化与可持续性发展的关系、文化与深圳精神气质的积淀的关系,乃至文化与我们的生活方式的关系……文化,究竟是一种怎样的绵延不绝的发展力量?