传承优秀家风、营造良好社风、弘扬传统文化

2017-09-20 08:37

虽然母亲已经离我们远去了5年了,但是每当碰到不顺心的人和事时,总是以母亲的这句话来鞭策我。到现在为止,在我的个人性格里深受母亲对我们以德报怨的教育。

在日常生活中,现在想来都是在默默地教育我们如何对待工作与生活。我们小时候过年吃团年饭时,当听到别人十一点多就放鞭炮,表示吃团年饭时,因我年纪小,急着催促快点弄,也早点吃团年饭时,妈妈总是微笑着,说不和别人赛过年,要和别人赛种田!

母亲常挂嘴边的话语是要得人不知,除非己不为、饭要一口一口的吃,事要一件件地做、己所不欲,勿施于人、 穿衣裳,旧如新,做茶饭,要洁净,凡笑语,莫高声,人传话,不要听、吃不穷穿不穷,盘算不好一世穷、做人做事都要量体裁衣力气是奴力,越使越出来等等都让我们时时铭记于心!

在我刚刚记事时,大概四、五岁吧,就给我讲了一个故事,说为人做事都要以德报怨。故事大概是这样的。

中国自古以来就重视家庭。国和家紧密相联,国由家组成,有国才有家。家是国的细胞,家和万事兴。我们每一个人都有责任与义务从自身做起,传承优秀家风、营造良好社风、弘扬传统文化,并将之代代相传。

我母亲出在在一个私塾家庭,由于当时的有利条件,母亲读了不少私塾。听母亲讲《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》四书以及《三字经》、《女儿经》、《增广贤文》等书籍。到母亲80岁时看电视还能认识电视上的简化字。

爷爷在世时靠省吃俭用,节约开支积攒了一点资金修建了三间二层的土坯房。在划个人成分时,爷爷被划为地主。当时正处打倒地主的时代,母亲也受到牵连,被当时大队的负责人打了手板子。

随着时光的流逝,后来母亲搬到了县城居住。七十年代,全县召开四级干部会议。当时会议都是自带食宿用品。由于当时条件限制,当年打我母亲手板子的村干部没有带碗筷,向母亲借,当时母亲就找出一个细碗(陶瓷),村干部面有难色,说还是找个土碗(陶碗)吧,怕打破了,母亲说,不要紧,就是打破了也没有事,不用赔。村干部十分不情愿的拿走了。当我听到这,就气愤说:怎么借这好的碗给这种人?妈心平气和的说,别人当时是身不由自己,人要以德报怨。母亲一再要求我们在今后的生活中要以德报怨,这句话在我幼小的心灵深深打下了烙印。