据了解

2017-10-04 22:54

据了解,秭归县档案局自1992年三峡工程进入前期准备、移民档案工作正式启动以来,在没有健全的移民档案工作规范遵循、又没有移民档案工作实践经验借鉴的情况下,紧密跟踪移民档案工作发展,结合移民档案工作实际,积极组织开展移民档案业务调查研究,注意发现新情况,研究新问题,总结新经验,提出新观点,经过边探索、边实践、边总结、边研究,逐步形成了一系列具有三峡库区特色的移民档案工作经验成果和业务研究报告、论文。

三峡秭归在线讯(通讯员 向德才)日前,由国务院三峡办、国家档案局组织的三峡移民档案国家终验专家组在对秭归县三峡移民档案和移民档案建设项目进行国家终验的过程中,专门对秭归县档案局历时20多年形成的一系列移民档案调研成果给予了高度评价和点赞。

据统计,在历时20余年的三峡库区移民档案工作中,由秭归档案局组织调研、撰写的移民档案业务调研文章、经验总结、报告累计达80余篇,内容涵盖农村移民搬迁、外迁移民安置、城镇迁建、专业设施复建、库底清理、对口支援、文物保护等各个方面的移民档案,其中有60余篇移民档案业务调研报告、论文分别在《档案学研究》、《档案学通讯》、《中国档案报》、《城建档案》、《湖北档案》、《四川档案》、《重庆档案》、《南京档案》、《武汉档案》、《中国三峡工程报》等20多家省市以上档案报刊、杂志上发展。这些移民档案工作调研报告、论文的相继发表,不仅扩大了秭归移民档案工作的影响,提高了秭归移民档案工作的知名度,推动了秭归移民档案工作的发展,而且部分移民档案工作调研成果、经验总结、报告、论文观点还在三峡库区得到有效推广,产生了良好的社会效益。

日前,秭归县档案局已与秭归县移民局联合将历时20余年的移民档案工作调研成果汇集成册,编印发行,以供各级分管档案工作的领导和档案工作者在实际工作中学习参考,同时也向三峡移民档案国家终验专家组送上了一份独具秭归三峡库区移民档案工作特色的厚礼。