在距江边不远和有水源的地带

2017-10-10 22:44

一是抽水抗旱。在距江边不远和有水源的地带,要求当地政府和农技工作人员迅速组织柑农抽水抗旱。二是引水抗旱。要充分发挥已建抗旱水池救灾功能,解决好主贮水池的水源问题,组织柑农有序引水抗旱。三是施肥壮树。对土壤失水不很严重的地带,组织柑农按照“80%有机肥+20%混合肥”的比例,分别在柑橘的上、下边缘抽约1-2米长、25-30厘米深的土槽进行施肥、盖土,保留5-10厘米深槽收集雨水,便于冬后恢复树势。四是中耕抗旱御寒。中耕果园,破坏土壤壤孔组织,提高果树抗旱和御寒能力。

三峡秭归在线讯(通讯员 王仕敏)1月20日,县农业局组织农技专家与郭家坝农技中心技术人员,深入烟灯堡、郭家坝等村柑橘园进行冬旱抽查。全县自11月中旬以来降雨稀少,部分柑橘产区树木现已开始卷叶,果实萎焉,果汁倒流养树。长期下去,势必造成留树保鲜和晚熟脐橙失水,品质下降。为此,专家提出四大建议希望全县柑农抓好抗旱救灾工作。

责任编辑:汪勤