海外杰出人才8人

2017-10-21 22:17

珠三角掀起新一轮办大学热潮,广东也在积极落实国家推进世界一流大学和一流学科建设战略,东莞理工学院的国际化战略进入加速通道:联手西门子共建智能制造中心、与法国国立工艺学院成立联合学院、在美加成立创新中心和人才工作站学校逐步擦亮了国际化办学的名片。

迈入高水平理工科大学建设的第三个年头,东莞理工学院超常规、跨越式发展的特征已经凸显。今年中国校友会网发布的一份中国大学排行榜显示,东莞理工学院2017年综合排名276位,理工科院校排名101位,综合排名较2015年跃升130位。

数据显示,2015年9月以来,该校在全球共引进299名高层次人才,其中院士6名(双聘、特聘)、长江学者11名、国家杰出青年基金获得者8人,千人计划学者和青年千人学者8人,海外杰出人才8人,学科领军人才27名,还有学科骨干30名等;同时,面向校内存量人才开放通道,首批18位教师经甄选,成为学科领军、骨干人才,入职特聘岗位。目前,该校成为区域人才高地,并将逐步释放人才的雁阵效应。

人才招引进来,如何用好才是关键。东莞理工学院通过支持项目团队建设,整合科技产业资源,助推各类人才早出成果、快出成果、多出成果,形成了在学科前沿和技术前沿紧密结合的创新集体,大力支撑了东莞乃至广东的创新发展。

联合学院的成立,标志着东莞理工学院国际交流与合作进程又迈上新的台阶,联合学院利用法国国立工艺学院在3个专业的学科优势,与国际高等教育接轨,培养具备国际竞争力的专业人才。

事实上,东莞理工学院已经与美国、加拿大、法国、日本、西班牙、英国、俄罗斯等国家和台湾、香港地区的高校建立了友好协作关系,积极开展多渠道、多层次、全方位的国际合作与交流。

东莞理工学院坚持外招内育和引育结合,一直将高层次人才(团队)引育作为高水平理工科大学建设的首要任务抓好抓实,其国际化色彩也日益浓厚。

与西门子的合作,成为东莞理工学院与企业联合办学的典型案例。事实上,截至目前,东莞理工学院已经与西门子、微软、华为、360企业、中兴、智汇谷等国内外龙头企业建立了9个特色产业学院,培育更适应现代产业发展需求的科技人才。

以智能制造为牵引,东莞理工学院已经与全球巨头实现了联姻。去年,东莞理工学院与西门子(中国)有限公司签约,双方决定共建智能制造创新中心,打造一个智能制造创新平台,发力数字化制造。西门子是全球最大的自动化、工业软件、过程工业与能动制造商,是全球工业4.0的领军者。

在一年不到的时间里,这个智能制造创新中心已经发挥出巨大的能量:2016年12月30日,中心拿下2.9亿元大订单,与东莞市倍增计划试点企业、瑞必达科技股份有限公司联合攻关,打造智能工厂,共同完成工信部智能制造示范项目新型显示面板智能制造新模式的技术攻关和组织实施。此外,中心还和深圳、广州、惠州、佛山等地多家企业开展智能化项目合作。

据悉,东莞理工学院2016年成立的国际学院,共招收了来自泰国、意大利、韩国等12个国家的83名留学生。学校也在加快国际联合研究生院建设,重点引进美国、英国、法国等国家的知名高校参与联合培养。

此前,东莞理工学院推出面向全球招聘高层次人才的系列政策,在加拿大温哥华设立海外创新中心、在美国达拉斯设立人才工作站,在俄罗斯成立东莞理工学院俄罗斯交流中心,加强对海外人才和智力资源的招引。

今年3月,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(以下简称联合学院)获教育部批准成立。这是教育部发文批准的东莞市第一家、广东省第六家中外合作办学机构,也是法国国立工艺学院在中国的第一个国际合作项目。

据了解,联合学院开设了机械设计制造及其自动化、通信工程和软件工程等3个专业,每个专业招生100人,在本科第一批次录取,今年9月将迎来首批新生。

2016年4月18日,东莞理工学院-西门子智能制造创新中心签约仪式举行