茅台对贵州意义非凡

2018-01-11 08:29

有几个问题想请教领导。其一,公款吃喝属于“必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为”吗?其二,公款消费一定要上酒吗?一定要上鲍鱼和鱼翅吗?茅台和拉菲是“非此即彼”的必须选项吗?其三,喝瓶酒动辄数百元甚至上千元,如果不算“过度公款消费”,难道是在“贯彻勤俭节约”?

官员力挺茅台,甚至不惜为此替公款消费辩护,其实一点都不难理解。茅台对贵州意义非凡。2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%,增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。官员当然要护着茅台。

不管承认不承认,茅台酒跟公款吃喝早就结下了不解之缘。这对茅台而言确实有点“冤”。而茅台应该做的,是老老实实造酒、老老实实做生意,不要刻意去迎合某些畸形需求,更不要借机自抬身价赚公家钱。大家抵制的不是“茅台”,而是“公款茅台”,是公款吃喝、贪污腐败的丑陋现象。请不要偷换概念,请不要将两者混为一谈以期“浑水摸鱼”。

“有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,价格会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”全国人大代表、贵州省委书记栗战书说。

靠公款支撑的暴利是难以持久的,“为老百姓造酒”才是健康发展之道。(乔志峰)