在微软人的内心里

2016-11-15 09:11

英特尔并没有给出准确的定义,因为他希望将更多的产品形态归于这一范畴,从而扩大这一产品种类的市场占有率,实现对单一平板电脑市场的挤压。这与微软的想法不谋而和,win8的颠覆在于,将引发新一轮的创新,更多以前想象不到的新的产品形态将会被创造出来。

超极本将会有很多形态:可能是一个折叠的超薄、超持久、可触控的笔记本;可能是一种平推式的或是旋转的可触控笔记本;可能是双屏幕的笔记本;可能由一个平板电脑加上一个底座组成,插在底座上就是pc,出门时拆下来就是一个平板电脑;甚至可能加上kinect人机交互的功能,变成一个不用接触就可以操控的电脑无限的想象,带给硬件厂商新的差异化竞争的机遇。

在win8界面上,微软最典型的左下角开始键没有了,下拉式菜单也不再使用;所有的边框都被去掉,看不到上面或是下面的工具栏;界面上用各种颜色的方块(动态磁贴)替代现在的图标,用户可以随时看到最需要的、被时时更新的信息这种彻底的改变,令微软有新的烦恼,我们不担心不会用电脑的人,反倒担心用惯了windows的用户很难适应。一位业内人士评价道,用户能否在短时间内接受全新操作模式,将是win8最大的挑战。

2011年12月份,微软发布了windows store。这也是windows首次引入应用商店,对于pc用户来讲,未来可以选择从应用商店里下载安装,简单、快速启动应用,也可以通过win8自带的ie10浏览网页。

windows8越走越近了!2月29日,微软正式发布windows8消费者预览版。抢先一步,在苹果推出 new ipad前发布新品。

随着应用商店的发布,微软的商业模式也进一步向互联网模式演变。以前靠卖软件赚钱,今后要多一项从互联网服务(应用商店)中收取收入,但收入重心是否会转移,微软人并没有给出明确的说法。

今年2月29日,win8的消费者预览版揭开面纱,一个让用户完全看不到以往windows特征的操作系统出现在屏幕上metro化。metro是一种设计理念,源于包豪斯理论,即去掉不必要的元素,强调事务的本质。微软希望引领一个新的时代,而不是模仿谁。但在业界看来,win8虽然与苹果的ios看不去并不像,但正是因为苹果简单的设计风格大受欢迎,微软的win8才会走向清晰、直接、美观的路线。

2011年9月份,win8推出开发者预览版。这一次的变化是,微软向庞大的开发者平台推出两套大的开发体系:一套是对传统技术的继承,主要开发典型的桌面应用;另一套是基于新的互联网技术,引入移动互联网的特性,开发互联网体系下的应用。

2011年1月的ces上,win8第一次露脸便给出惊人的消息:除了支持x86架构,也将支持arm架构。这就意味着,二十多年的wintel(微软英特尔)联盟不再存在,这两大巨头联手引领产业不断升级、并从中赚取最高的利润,将成为历史。

一般来说每十年都有一个转折点,上一次是从台式pc到笔记本,这一次英特尔希望通过超极本来推动计算体验整体的转型。 唐克锐说道。

win8与之前windows产品的升级不同,内核全部都重写,也就是说是一个全新的操作系统。win8的研发历经了近五年时间,从去年年初ces(国际消费电子展)第一次露面开始,win8给业界带来不小的震撼和期待。

微软所有产品线都在进行一个互联网的过程,这在微软是一个不可逆转的趋势,未来会有越来越多的产品以互联网服务的模式提供。有内部员工告诉记者,微软互联网化虽然走了弯路,但一直在向着这个方向推进。

ipad快速兴起,苹果几乎垄断了平板电脑市场,传统的it硬件企业虽然也纷纷跟进,但很难从苹果嘴里抢食,眼睁睁地看着快速爆发的移动产品市场无能为力。超极本这种混和形态的产品将有助英特尔争抢移动互联网市场,同时稳固在计算领域的优势地位。同样,对传统的硬件厂商来说也是绝地反攻的时机。

据《中国经营报》记者了解,虽然现在距win8正式发布还有大半年的时间,但中国已经有十几家主流网站开发出基于win8的客户端。人人网在这一轮抢先发力,win8是一个非常创新的平台,它横跨了pc和平板电脑,预示着微软会大规模在移动通信行业的布局。人人公司副总裁吴疆认为,计算平台正在向后迁移,社交网络也要快速地跟进迁移,不断改变理念,不做革命者就会被革命。

win8的更大颠覆是增加触控功能,这一功能直接打破了笔记本与平板电脑的界线,帮助微软有机会跨入移动领域,也让英特尔抓到了救命稻草。

超极本不是超级本,英文ultrabook而不是super。要让消费者各方面的需求都得到毫不妥协的满足,这是超极本的初衷。唐克锐这样描述超极本。从去年宣布这一产品以来,并没有给出一个硬性的标准,只是强调更薄、更轻便、更快、更简单、电池更持久、应用更丰富。外界的理解这是兼顾办公与娱乐的产品,直接切掉一部分平板电脑的市场。

事实上,苹果的ipad和air不断蚕食传统笔记本的市场,轻薄、移动、应用更丰富本就是笔记本厂商创新的路径。而超极本概念的推出以及对消费者的教育,将打破笔记本与平板电脑的界线。微软、英特尔跨界的意图都很明显,而硬件厂商的一呼百应,似乎正在向苹果发起一场集体反攻。

进入移动互联网时代,用户已经不认为性能是最重要的,而是简单、易用、便携、省电等需求更为重要。用户这些需求的变化,迫使微软选择主动打破wintel联盟,向移动领域更有优势的arm架构伸出橄榄枝。

在过去二十年间,微软每一次新版本操作系统的发布,都会对硬件配置提出新的要求,间接拉动硬件产品升级。所以,每一版本windows的发布,都是一次硬件厂商的盛宴。而这次,可能是一场饕餮大餐。因为这一次不是硬件的简单升级,因为触控功能、应用商店的发布,将会有更多的产品被创造出来。英特尔倡导的超极本就是例证。

对这两大体系的支持,意味着windows系统不再是一个单纯的桌面操作系统,它将本地应用与互联网应用结合起来,而真正走向互联网。把客户端与云端连接起来,必然会衍生出新的商业模式,只是现在微软还没有揭开谜底。

微软不惧怕成为一个追随者。在很多领域,微软都是从追随者成为最终的王者。

这是过去十年我本人主管的工作中,最大的一笔投资。 英特尔高级副总裁唐克锐对记者说,他动用的这笔最大投资将于今年4月开始,在全球掀起超极本的宣传攻势。

微软为win8加了一个定语:颠覆性。在微软人的内心里,win8不仅是对自己过往产品的颠覆,更希望借此颠覆产业格局。