国际影响力显著提升

2017-03-19 08:31

苗圩表示,今年是我国互联网跨界融合变革,加速演进升级的关键一年。工信部将紧紧围绕互联网强国、网络强国、制造强国的建设目标,立足服务经济社会发展大局。要加快高速宽带网络的建设,持续推进网络的提速降费;认真落实互联网+行动计划,大力推进信息化和工业化深度融合;要进一步加强和改进互联网行业管理,促进互联网良性有序发展;要高度重视我们所面临的严峻安全形势,大力提升网络与信息安全的保障能力。

奇虎360总裁齐向东认为,随着万物互联时代的到来,互联网安全面临越来越大的挑战。传统的攻防技术已经落后了,每一个企业和每一个人都将面临着“互联网+”所带来的安全威胁和挑战。唯有大数据才是安全解决之道,传统安全厂商只有纵身跃入大数据时代浪潮中,转型成为“互联网+安全”式信息安全企业,才能真正保护高速发展中互联网的安全。

本届互联网大会在兼顾政策及技术性的同时,更加关注互联网下的民生问题,内容也更接地气。这从大会论坛的设置上就表露无疑,本届大会共设置了30个论坛、6大板块,包括未来畅想、产业融合、众创空间、e路护航、我@生活和技术殿堂。像未来畅想板块就是放眼全球、展望未来5年中国互联网的发展和趋势,产业融合板块是从虚拟运营商、能源互联网、互联网金融、互联网医疗、农业互联网等方面来探讨产业互联网的发展。而我@生活板块,围绕电子商务o2o,app应用创新、移动游戏自媒体等领域的热点应用和热门话题来探讨互联网如何服务百姓生活等。

科技日报北京7月21日电 (记者陈杰)21日,由中国互联网协会主办的2015中国互联网大会在北京拉开帷幕。以“产业融合,互联共享——开拓网络经济新常态,畅想下一个五年”为主题,大会更加突出互联网与制造业的大融合,千余业内人士将就移动互联网、电子商务、互联网金融、云计算、大数据、o2o、物联网等议题展开讨论,多角度诠释互联网+概念并积极推动其落地。

工业和信息化部部长苗圩在作大会开幕致词时表示,经过20多年的发展,我国已成为仅次于美国的全球互联网大户,网络基础设施日益完善,创新活力不断增强,国际影响力显著提升,比如uc浏览器已经成为全球最大的第三方移动浏览器,全球用户超过5亿,海外用户超过1.5亿。互联网助力经济社会发展的基础性作用日益凸显,极大地改变着中国经济社会的面貌。

在这个安全问题频出的互联网时代,网络安全已是中国6.3亿网民关注的重点,也成为本届互联网大会的重头戏。