满足有此意愿的留校同学

2017-05-21 01:56

2月13日,是中国的传统节日——除夕,在这个亲人朋友团聚的日子里,300余名寒假期间留校学生在餐饮中心、回民食堂欢聚一堂,共同庆祝节日。研究生院常务副院长刘春明及学生指导服务中心和后勤管理处有关负责人等也来到同学们中间,与大家一起举杯欢庆春节。

寒假期间留校学生一直受到学校的高度重视。每年寒假期间有部分同学因为实习、打工赚取生活费、路途遥远等原因而选择留在学校,学校采取了一系列措施保障这些同学们有一个愉悦的假期,过一个温暖、祥和的春节。假前,学校为想回家但经济困难的学生提供了路费。对于打算利用假期勤工俭学、实习等留校学生,学校采取多种措施,保证他们正常的学习生活,包括学校的图书馆、教学楼、阅览室继续向学生开放,保障教学楼与宿舍的供暖、开水供应,为留校学生提供卫生、可口的饭菜等;学校寒假期间为留校同学设立了四百余个勤工助学岗位,满足有此意愿的留校同学。学生指导服务中心的老师轮流值班,并开通热线电话,适时解决留校同学假期出现的各种问题;同时,由学生指导服务中心老师带队成立了假期服务总队,完成了寒假期间除雪等任务。此外,学校还拿出专门资金作为学生补助,据统计,2010年寒假期间,资助假期留校、返乡回家、重特大疾病、少数民族、地震重灾区等困难学生共885人,资助总金额达30余万元。

大年三十,研究生院常务副院长刘春明同学生指导服务中心和后勤管理处有关负责人与留校同学同吃团圆饭。学校为留校学生提供了收看电视的场所;为每一位留校学生赠送爱心电话卡,使每位同学都可以和家人通电话拜年,报一份平安、送一份祝福。除夕夜和大年初一,学生还能够吃上热气腾腾的饺子。尽管留校同学不能回家与亲人团圆,但是在东北大学这个“大家”的关怀下、学校领导、教职工的关心中,同样可以过团圆、温暖的春节。