完善秭归脐橙营销体系

2017-09-04 01:15

刘晓华指出,脐橙产业是甜蜜产业、朝阳产业,是秭归的特色产业、主导产业和富民产业。经过几十年的发展和积累,秭归脐橙逐渐从一个单纯的种植业发展成为一个集种植生产、仓储物流、精深加工等于一体的产业集群。秭归脐橙在国内外的影响力也日益扩大,成为秭归一张靓丽的“名片”。当前,赣南脐橙产业正面临黄龙病的严重威胁,“满山尽是黄叶树”,柑农不得不“挥泪砍柑树”,这给我们各地各部门和全县柑农敲响了警钟。虽然我县暂时还没有发现柑橘黄龙病,但从其传播蔓延态势来看,呈现出由南向北的发展趋势,广东、江西、四川等地都不同程度发生柑橘黄龙病,对我县而言,可谓“四面楚歌”,不得不引起我们的警惕。

刘晓华要求,要进一步加大政策扶持,抓紧进行调查研究,尽快出台关于做大做强秭归脐橙产业的决定。对脐橙产业存在的问题、症结和瓶颈,要有针对性地进行梳理研究,系统提出解决问题的思路和办法,拿出有分量、管用、有效的措施,加大扶持力度,加快秭归脐橙产业发展。要进一步延长扩粗产业链条,既要稳步扩大种植面积、增加产量,又要加强技术研发、提高品质,以脐橙零废弃深加工综合利用技术为重点,真正实现“从花到果、从皮到渣”“吃干榨尽” 的“零废弃”综合利用和产业链生产,提高加工环节的份额和贡献度,打造全产业链脐橙产业。要进一步破解资金难题,积极争取上级扶持政策,整合各类涉农资金,统筹使用,倾斜投向脐橙等主导产业,加大对秭归脐橙产业的资金扶持力度。要进一步加强物流配送和市场营销,加强秭归脐橙产地鲜果冷藏能力、销地鲜果保鲜能力和直销点的建设,完善秭归脐橙营销体系。要大力拓展现代营销物流模式和渠道,减少流通环节,降低物流成本。要进一步优化和提升政府服务,加大科技兴柑培训力度,大力引导广大柑农科学种植管理,科学施肥用药,促进全县柑橘增产、柑农增收,确保秭归脐橙产业持续快速健康发展。

刘晓华指出,当前即将进入全县柑橘销售旺季,全县广大柑农要进一步增强质量意识、品牌意识,加强自律,互相监督,切实杜绝柑橘催熟、染色等短视行为,像爱护自己的眼睛一样维护好秭归脐橙的口碑和声誉,为秭归脐橙产业的长远发展创造良好环境。要进一步强化品牌宣传与保护,通过电视、网络和平面媒体广告宣传,不断扩大“秭归脐橙”品牌的知名度、美誉度和影响力,培育独具特色的秭归脐橙文化,把秭归脐橙打造为中国脐橙第一品牌、世界知名品牌。要加强对“秭归脐橙”中国驰名商标的保护力度,规范和完善秭归脐橙地理标志证明商标的使用和管理,做好秭归脐橙区域公用品牌与销售品牌的融合,建立品牌论证、辨别查询的质量安全可追溯管理系统。

据悉,柑橘黄龙病是靠柑橘木虱传播的毁灭性病害,也是国内柑橘产区特别关注的一种简易性病害,犹如“癌细胞”,传播蔓延速度快,可防可控不可治。赣州市作为国内脐橙的主产区,正遭受柑橘黄龙病的侵害,且呈现加重趋势。据市果业部门统计,目前,全市18个县(市、区)共发现病树160多万株,砍除病树110多万株,整体发病率在1%。安远县柑橘黄龙病已经覆盖全县18个乡镇,有的果园因柑橘黄龙病毁园,给果农造成难以预计的经济损失。

刘晓华强调,全县各地各部门要统一思想,清醒认识到柑橘黄龙病的严重危害性,清醒认识到当前柑橘黄龙病防控的严峻形势,清醒认识到抓好柑橘黄龙病防控对秭归经济社会发展的极端重要性,将此项工作作为重中之重抓实抓好;要加强宣传教育和技术培训,提高柑农对柑橘黄龙病危害的认识和识别能力;要从源头上抓好无病毒苗木繁育体系,严格按规定繁育、出圃苗木,严厉打击非法苗木繁供行为,坚决打击疫区非法柑橘苗木繁供行为,严防苗木传播柑橘黄龙病;要根据国家植物检疫条例,制定柑橘黄龙病防控工作办法,使防控工作有法可依;要完善监测网络,建立监测预警机制,在重点乡镇设立监测点,实行定期报告,及时掌握柑橘黄龙病和木虱发生动态;要统一柑橘黄龙病树田间诊断、挖除、烧毁、土壤处理的规程,加强田间诊断技术推广,抓好防控技术培训;同时,要提请市委、市政府对全市进行一次全面摸底调查,统一采取行动,打一场清除柑橘黄龙病的“歼灭战”“整体战”。