第四

2018-01-05 08:30

第二,创新强。12年来,深圳关爱行动一直创意不断、惊喜不断,这种创意首先体现在活动项目上,比如去年推出“日行一善”系列活动,从行善入手,引导人们多做善行义举。这种创意还体现在运作模式上,关爱行动的运作重心在于搭建平台,促进政府、媒体、企业、社团、公众同台唱戏,是有效激活并优化配置各方资源的成功模式。

第一,站位高。深圳关爱行动从发起之初就一直围绕中央和省委工作全局统筹谋划,组织推动。积极践行科学发展观、促进社会和谐,建设现代化新型城市,积极促进市民群众把助人行善转变成日常行为方式,积极促进公益慈善和志愿服务领域立法,借助法治力量提升城市文明。这些谋划站位高,充分体现了深圳人民的远见卓识。

第三,参与广。关爱行动非常注重市民群众主体地位,在党委政府领导下,让市民唱主角,最大限度让市民发挥积极性。深圳献血、器官捐献等方面都在在全国前列,这与关爱行动是分不开的。

第四,效果好。关爱行动契合一座城市对互助互爱的需求,契合了一座市场经济发达城市里人们对提升道德素养的诉求。在提升市民文明素质和城市文明程度上取得了显著成效,使深圳成为一座闻名遐迩的爱心之城、慈善之城、志愿者之城、文明之城。

近年来我们在总结深圳关爱行动成功经验基础上,在全省组织开展“南粤关爱”行动,全国很多城市也在向深圳学习,借鉴关爱行动经验,当前,全国各地紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真学习习总书记在会见全国精神文明建设工作先进代表时的重要讲话精神,深入推进城市文明建设。我们期待深圳关爱行动改革创新,作出更大成绩,我们也期待着深圳的经验能在更广范围内得到推广,在更深程度上引领我省各大城市文明建设的进程。