黄卫东说

2017-05-16 14:48

以黄卫东的了解,我国在这一技术领域并不落后于其他发达国家,而这一技术所辐射的整个3d打印技术,则给我国赢得最新一次工业革命提供一种可能,即在传统发展模式已经穷途末路,被发达国家与新兴国家的两面夹攻,资源与环境的巨大压力的背景下,我们可以不再被传统铸造行业的技术能力局限,而是通过3d打印等数字化制造从根本上转变制造方式和职业模式,实现弯道超车。

3d打印,这项看似不再新鲜并被人诟病市场泡沫太多的技术,在被搬上今年8月举行的国务院“先进制造与3d打印”专题讲座后,又火了一把,这次讲座也再次让人们意识到,原来这项技术仍有着偌大的发展空间。正如华中科技大学教授沈其文在中国科技论坛上所言,3d打印被称作“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”,尽管这个说法已不新鲜,但其真正的技术成熟和市场应用却只属于如今这个时代。

3d打印除了能打印桌面小玩具,也能打印器官和飞机的能耐早已不是秘密,但其效果究竟如何却鲜为人知。在前不久由中国科协主办,宁夏回族自治区科协、宁夏机械工程学会等承办的第四十二期中国科技论坛上,国家凝固技术国家重点实验室主任、西北工业大学教授黄卫东披露了国产大型客机c919制造的一个细节,称3d打印技术不仅“胜任”了大飞机零件制造的任务,其效果还显著优于传统技术以及厂商的要求。

黄卫东说,针对c919的3d打印技术,采用了激光成型件加工中央翼缘条,其最大尺寸为3070mm,最大变形量则小于0.8mm,整个力学性能通过飞机厂商的测试,其材料性能、结构性能、零件取样性能、大部段强度全部满足c919飞机设计要求,包括疲劳性能在内的综合性能,也优于传统锻件技术的效果。他还透露,3d打印出的零件,强度一致性为2%,这一点则显著优于厂商5%的技术指标要求。

沈其文说,3d打印技术对于国防、航空航天、汽车、船舶、电力、铁路、生物医学等重点领域高端复杂精细结构关键零部件的制造难题,提供了应用的支撑平台,有极为重要的应用价值,对推进三次工业革命具有举足轻重的作用。